ANÁLISIS ECONOMÉTRICO DE LAS VENTAS DE PULPA DE MANGO DE FROZEN PULPS DE MÉXICO SA DE CV

Héctor Muñoz Krieger, Eugenio Guzmán Soria, María Teresa de la Garza Carranza, José Porfirio González Farías

Resumen


Resumen

En este trabajo se realizó un análisis económico de las ventas de pulpa de mango de Frozen Pulps de México SA de CV, con el propósito de establecer estadísticamente los factores que las determinan. Para lograr lo anterior se formuló un modelo econométrico sustentado en la teoría de la oferta, se conformaron series de tiempo para las variables involucradas con información anual de 2004 a 2014 y, la ecuación de regresión fue estimada vía mínimos cuadrados ordinarios (MCO). Los resultados indican que el precio propio de la producción de mango, el precio de exportación y el tipo de cambio son factores que inciden positiva e intensamente en las ventas de exportación de pulpa de mango de la empresa. El salario mínimo general es el factor que registró el valor de elasticidad económica más alto (en términos absolutos) sobre las ventas (-2.65), seguido por el tipo de cambio (1.96).

Palabras clave: Exportación, modelo econométrico, pulpa de mango.

 

Abstract

This paper presents an economic analysis of sales of Frozen Pulps de Mexico SA de CV, in order to establish statistically determining factors. To achieve this an econometric model based on the theory of supply was made, time series were formed for the variables involved with annual data from 2004 to 2014 and the regression equation was estimated with ordinary least squares minimun (OLS). The results indicate that the proper price of mango production, export price and exchange rate are factors that impact positively and intensely in export sales of company. The general minimum wage is the factor which recorded the highest economic value of elasticity (in absolute terms) on sales (-2.65), followed by the exchange rate (1.96).

Keywords: Export, econometric model, mango pulp.


Texto completo:

195-207 PDF

Referencias


CONASAMI (Comisión Nacional de Salarios Mínimos). Estadísticas del salario mínimo general promedio [en línea], Salario Mínimo General: http://www.conasami.gob.mx/t_sal_mini_prof.html (Consulta: 3 de marzo de 2016).

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación). Estadísticas sobre el mango [en línea], FAOSTAT: http://faostat3.fao.org/home/E (Consulta: 10 de diciembre de 2015).

Frozen Pulps de México, SA de CV Histórico de ventas. 32 págs. 2015.

Gujarati, D. N. Econometría. McGraw-Hill Interamericana, México D.F., 2004.

INEGI-BIE (Instituto Nacional de Geografía, Estadística e Informática-Banco de Información Económica). Índice nacional de precios al productor [en línea], Precios e Inflación: http://www.inegi.org.mx/sistemas/bie/ (Consulta: 5 de abril de 2016).

ITC (International Trade Centre). Market Analysis and Research. http://www.trademap.org/Index.aspx (consulta: 2015 varias fechas).

Medina, J.; García, H.S. MANGO: Post-harvest Operations. AGSI/FAO, 2002.

Minitab 16. Herramientas: Series de tiempo y regresión. Minitab Inc., 2011.

SAGARPA (Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación). Identificación de las necesidades logísticas para la comercialización del sistema producto Mango en la Región Noroeste. 2009.

Samuelson, P. A.; Nordhaus, W. D. Microeconomía con aplicaciones a Latinoamérica. Editorial. McGraw-Hill.19na. Edición. México D. F., 2010.

Secretaría de Economía. Información arancelaria [en línea], Acciones y Programas: http://www.gob.mx/se/acciones-y-programas/comercio-exterior-informacion-estadistica-y-arancelaria (27 de noviembre de 2015).

SIAP-SAGARPA (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesca-Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación). Sistema de Información del Sector Agrícola [en línea], Producción Agropecuaria y Pesquera: http://www.siap.sagarpa.gob.mx/ (19 de agosto de 2015).


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.es

Licencia Creative Commons    Esta revista está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 3.0 No portada.