MODELO COMPUTACIONAL PARA LA EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA EN EL CULTIVO DEL PEZ BLANCO

Midory Esmeralda Vigueras Velázquez, José Juan Carbajal Hernández, Luis Pastor Sánchez Fernández, Margarita Hernández Martínez

Resumen


Actualmente el cultivo de especies acuícolas para consumo humano es una práctica que se realiza en todo el mundo. La evaluación de la calidad del agua es un procedimiento indispensable, debido a que un adecuado control de la misma permite mayores tasas de crecimiento y producción. En el presente trabajo se hace un estudio sobre el pez blanco (Chirostoma estor), el cual es una especie cuyas poblaciones naturales se encuentran en deterioro debido a la sobrepesca y alteración de su hábitat. Se localiza, en el lago de Pátzcuaro, ubicado en Michoacán, México. Asimismo, se propone un nuevo modelo basado en prioridades para la evaluación de la calidad del agua en sistemas de cultivos de pez blanco, estableciendo una alternativa para preservar esta importante especie a través del mejoramiento de las condiciones para su cultivo. Lo parámetros ambientales se clasifican por su impacto ecológico negativo en el hábitat basado en las concentraciones de los contaminantes registrados.


Texto completo:

1418-1434 PDF

Referencias


C. Rojas, “El pez blanco”. Revista Digital Universitaria, INAPESCA. Vol. 6. Num. 8. 2005.

C. Boyd, Whitefish pond effluents: observations of the nature of the problem on commercial farms, Proceedings of the Special Session on Whitefish Farming, World Aquaculture Society, USA. 1992.

Y. Chien, Water quality requirements and management for marine Whitefish culture. Proceedings of the Special Session on Whitefish Farming. World Aquaculture Society, USA. 1992. Pp. 144 – 156,

J. Cohen, T. Samocha, J. Fox, “Characterization of water quality factors during intensive raceway production of juvenile Litopenaeus vannamei using limited discharge and biosecure management tools”. Aquacultural Engineering, Elsevier. Vol. 32. 2005. Pp. 425–442.

H. Kenneth, Water Quality Prediction and Probability Network Models. 1999. North Carolina State University. Pp.87-105,

[NSF] National Sanitation Foundation International. http://www.nsf.org. August 2007.

CCME] Canadian Council of Ministers of the Environment (Canada). http://www.ec.gc.ca/soer-ree/N. August 2007].

[SEMARNAP], Secretaría de Medio Ambiente, Recursos Naturales y Pesca. 2006. NOM-001-ECOL-1996.

M. Castro, J. Almaida, J. Ferrer, D. Díaz, “Indicadores de la calidad del agua: evolución y tendencias a nivel global”. Ingeniería Solidaria. Vol. 10. N.° 17. Dic. 2014. Pp. 111-124.

N. Samboni, E. Y. Carvajal, J. Escobar, “Revisión de parámetros fisicoquímicos como indicadores de calidad y contaminación del agua (A review of physical-chemical parameters as water quality and contamination indicators)”. Ingeniería e Investigación Universidad Nacional de Colombia. Vol. 27. No.3. Pp. 172-181.

Portal Regional para la Transferencia de Tecnología y la acción frente al cambio climático en Aérica Latina y el Caribe. http://www.cambioclimatico-regatta.org/index.php/es/.

Global Drinking Water Quality Index Development and Sensitivity Analysis Report Prepared and published by the United Nations Environment Programme Global Environment Monitoring System (GEMS)/Water Programme. 2007.

Department of Ecology State of Washington, River and Stream Water Quality Index, Quality Management Plan. 2010.

Environment and climate change Canada, Freshwater Quality in Canadian Rivers, 2015.

P. Bradbury, “Limnologic history of Lago de Patzcuaro, Michoacan”. Mexico for the past 48,000 years: impacts of climate and man, Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. Volume 163. Issues 1. 2000. Pp. 69–95.

Instituto Mexicano de Tecnología del Agua. https://www.imta.gob.mx /quienessomos.

O. Páez, Camaronicultura y Medio Ambiente. Instituto de Ciencias del mar y Limnología. 2001. UNAM. México. Pp. 271-298.

W. Ocampo, N. Ferré, J. Domingo, M. Schuhmacher, “Assessing water quality in rivers with fuzzy inference systems: A case study”. Environment International. Vol 32. Elservier. 2006. Pp. 733-742.

M. M. Carro, J. I. Dávila, A. G. Balandra, R. H. López, R. H. Delgadillo, J. S. Chávez, L. B. Inclán. “Importance of diffuse pollution control in the Patzcuaro Lake Basin in Mexico”. Water Science and Technology: a journal of the International Association on Water Pollution Research. 2008.

M. Banna, H. Najjaran, R. Sadiq, S. Imrah, M. Rodriguez, M. Hoorfar, “Miniaturized water quality monitoring pH and conductivity sensors, Sensors and Actuators” B: chemical. Vol 193. 2014. Pp. 434-441.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.es

Licencia Creative Commons    Esta revista está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 3.0 No portada.