SUPERVISIÓN DE TEMPERATURA Y HUMEDAD PARA EL CÁLCULO DE BALANCE ENERGÉTICO EN UN INVERNADERO CON TIEMPOS DE MUESTREO OBTENIDOS DE FORMA EXPERIMENTAL

Sergio Eduardo Luna Arauz, Andrés Alfonso Andrade Vallejo, Pedro Guevara López, Juan Enrique Rubiñoz Panta

Resumen


Resumen

La energía es un factor de producción muy importante en la horticultura de invernadero, fundamentalmente en climas fríos. En los últimos años los agricultores se ven enfrentados a unos precios de la energía en aumento y a variaciones climatológicas cada vez más acusadas lo que fomenta la inversión en equipos de ahorro energético. El reto al que se enfrentan es conocer el comportamiento del invernadero, es decir que tanto calor habría de instalarse en temporadas frías, o que cantidad habría de quitarse cuando la temperatura sea mayor a la deseada. Este trabajo consiste en la supervisión con un sistema de adquisición de datos el cual por medio de sensores de temperatura y humedad relativa nos muestran el comportamiento térmico y de humedad, visualizando así que magnitud física varía con mayor rapidez a través del tiempo. Se pudo definir el tiempo de muestreo para las variables involucradas para que en un trabajo próximo sean ingresados a un algoritmo computacional encargado de realizar el balance energético en un invernadero.

Palabras Claves: Balance energético, horticultura, invernadero, sensores.

 

TEMPERATURE AND MOISTURE SUPERVISION FOR THE CALCULATION OF ENERGY BALANCE IN A GREENHOUSE WITH SAMPLING TIMES OBTAINED EXPERIMENTALLY


Abstract

Energy is a very important production factor in greenhouse horticulture, mainly in cold climates. In recent years, farmers have been faced with rising energy prices and increasing climatological variations, which encourages investment in energy saving equipment. The challenge they face is to know the behavior of the greenhouse, that is to say that so much heat would be installed in cold seasons, or that quantity would have to be removed when the temperature is greater than the desired one. This work consists of monitoring with a data acquisition system which, through temperature and relative humidity sensors, shows the thermal and humidity behavior, thus visualizing that physical magnitude varies more rapidly over time. It was possible to define the sampling time for the variables involved so that in a next work they are entered into a computational algorithm in charge of realizing the energy balance in a greenhouse.

Keywords: Energy balance, greenhouse, horticulture, sensors.


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