SUPERVISIÓN DE TEMPERATURA Y HUMEDAD PARA EL CÁLCULO DE BALANCE ENERGÉTICO EN UN INVERNADERO CON TIEMPOS DE MUESTREO OBTENIDOS DE FORMA EXPERIMENTAL

Sergio Eduardo Luna Arauz, Andrés Alfonso Andrade Vallejo, Pedro Guevara López, Juan Enrique Rubiñoz Panta

Resumen


La energía es un factor de producción muy importante en la horticultura de invernadero, fundamentalmente en climas fríos. En los últimos años los agricultores se ven enfrentados a unos precios de la energía en aumento y a variaciones climatológicas cada vez más acusadas lo que fomenta la inversión en equipos de ahorro energético. El reto al que se enfrentan es conocer el comportamiento del invernadero, es decir que tanto calor habría de instalarse en temporadas frías, o que cantidad habría de quitarse cuando la temperatura sea mayor a la deseada. Este trabajo consiste en la supervisión con un sistema de adquisición de datos el cual por medio de sensores de temperatura y humedad relativa nos muestran el comportamiento térmico y de humedad, visualizando así que magnitud física varía con mayor rapidez a través del tiempo. Se pudo definir el tiempo de muestreo para las variables involucradas para que en un trabajo próximo sean ingresados a un algoritmo computacional encargado de realizar el balance energético en un invernadero.


Texto completo:

1014-1027 PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.