SIMULACIÓN Y CONTROL DEL PROCESO DE MACERACIÓN DE UNA CERVECERÍA ARTESANAL

Jesús Antonio Flores Tovar, Miguel Magos Rivera, José Antonio Lara Chávez, José Manuel Domínguez Martínez, Juan Alberto Godínez Viveros

Resumen


Uno de los procesos involucrados en la fabricación de cerveza es la maceración. En éste, se mezcla el grano con agua caliente para obtener un líquido denominado mosto. La calidad y sabor de la cerveza depende directamente de la proporción de grano y agua empleados, así como de la temperatura de ésta última. En este artículo se describe la elaboración de un simulador del proceso de maceración de una cervecería artesanal. El objetivo de este sistema es el de facilitar la realización de pruebas a los algoritmos que se emplearán para controlar las variables del sistema real. A partir de las ecuaciones de balance de materia y energía del proceso, el simulador entrega a un Controlador Lógico Programable  valores de temperatura, flujo y nivel.  El controlador a partir de la información recibida, y empleando algoritmos PID, genera las señales de control para las válvulas virtuales del simulador. El intercambio de datos entre el equipo de control y el simulador se realiza por medio de un servidor OPC. El sistema desarrollado ha permitido validar y ajustar los parámetros de control que se emplearán en el sistema real.


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